L’invention du mauvais goût à l’âge classique (XVIIe -XVIIIe siècle)

Carine Barbafieri et Jean-Christophe Abramovici (éd.)

L’invention du mauvais goût à l’âge classique (XVIIe -XVIIIe siècle)

Paru en mars 2013

Peeters - La République des Lettres

Disponible
Prix : 58,00 €
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450 pages - 16 × 24 cm
ISBN 978-90-429-2627-1 - mars 2013

Présentation

L’histoire de la catégorie du mauvais goût suit de très près celle du (bon) goût : dès la fin du XVIe siècle, l’expression commença à être utilisée en dehors du domaine culinaire, pour être appliquée aux lettres et aux arts dans les années 1630, puis être théorisée au début du siècle suivant. Au croisement des histoires de la littérature, de la gastronomie et des habitudes culturelles, le présent volume s’efforce de tracer les contours de ces « mauvais objets » que l’on rejeta au fil des siècles et des discours qui tous, par défaut, illustrent la relativité du Beau et du Vrai.