La librairie et les éditions Vrin ferment du vendredi 26 juillet au mercredi 21 août (compris). Les commandes sur le site ne seront expédiées qu’à notre retour.
Fermeture les samedis 13 et 21 juillet.

L’art des vivres

Valentin Husson

L’art des vivres Une philosophie du goût

Paru en septembre 2023

Presses Universitaires de France

Disponible sous peu
Prix : 13,00 €
Acheter

Délai de livraison sous une semaine environ

208 pages - 11,5 × 17,6 cm
ISBN 978-2-13-085506-4 - septembre 2023

Présentation

Rien de plus quotidien que l’acte de manger. Rien de plus vital non plus. Mais n’y a-t-il pas davantage qu’une simple nécessité dans l’art d’apprêter les mets et de les goûter? Dans cet essai gourmand et érudit, traversant avec grâce l’histoire de la philosophie comme celle de la gastronomie, Valentin Husson suggère qu’il y en effet a plus – beaucoup plus. Manger est un art – un art qui relève autant de l’esthétique que de l’éthique, du savoir que de la politique ou de l’écologie. Goûter, c’est apprendre à recréer un rapport avec notre environnement direct. C’est retrouver la saveur possible d’un terroir, d’une saison ou d’un produit. C’est choisir comment s’orienter par la bouche dans un monde qui aimerait décider de notre goût à notre place. C’est, surtout, se réconcilier avec l’idée que la vie puisse être bonne au sens le plus littéral du terme : au sens de sa saveur. Et si l’art de vivre était d’abord un art des vivres?
[Présentation de l’Éditeur]